Gobierno del Estado de Nuevo León

AVISO DE PRIVACIDAD INTEGRAL MEDIDAS DE CONTROL Y LÍMITE A LA PROPAGACIÓN DEL VIRUS COVID-19

HCNL

AVISO DE PRIVACIDAD INTEGRAL | MEDIDAS DE CONTROL Y LÍMITE A LA PROPAGACIÓN DEL VIRUS COVID-19

En atención a lo dispuesto por los artículos 3, fracción II, 26, 27 y 28 de la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados; 1, 7, 24, 27, 30 y 76 de la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados del Estado de Nuevo León, se pone a su disposición el siguiente aviso de privacidad conforme a lo siguiente:

I.- DENOMINACIÓN Y DOMICILIO DEL RESPONSABLE

El Honorable Congreso del Estado de Nuevo León, también conocido por su acrónimo HCNL, con domicilio en la calle Matamoros número 555 Oriente, zona Centro, en el Municipio de Monterrey, Nuevo León, C.P 64000, es el responsable del tratamiento de sus datos personales.

II.- FINALIDADES DEL TRATAMIENTO PARA EL CUAL SE OBTIENEN LOS DATOS PERSONALES

Obtener información de la condición de salud para estar en condiciones de generar una estrategia que permita garantizar la operación del H. Congreso del Estado de Nuevo León y salvaguardar la integridad de los servidores públicos.

A efectos de poder tomar las medidas necesarias para controlar y limitar la propagación del virus COVID-19, resulta necesario la implementación de controles internos en los cuales se recabarán sus Datos Personales a razón de determinar si presentan algún síntoma relacionado con el virus COVID-19 y consecuentemente adoptar las medidas sanitarias necesarias, tales como canalizarlo a recibir atención médica, detectar las personas con las que tuvo contacto y en su caso la implementación de la cuarentena.

III.- DATOS PERSONALES QUE SERÁN SOMETIDOS POR ESTA UNIDAD ADMINISTRATIVA

El HCNL en cumplimiento a los principios y deberes que deben observar los sujetos obligados del Estado de Nuevo León, con el fin de cumplir con lo dispuesto en la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados y la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados del Estado de Nuevo León, se indican las categorías de los datos personales recabados por el área administrativa denominada "Departamento de Recursos Humanos", mismos que se describen a continuación:

  • Nombre completo
  • Edad
  • Domicilio
  • Teléfono de contacto
  • Datos relativos a diversas sintomatologías (temperatura, fiebre, tos, escurrimiento nasal, dolor de cabeza, dolor de garganta, malestar general).
  • Datos relativos a si tuvo contacto con alguna persona infectada por el Virus COVID -19.

IV.- FUNDAMENTO LEGAL QUE FACULTA ESTA ÁREA ADMINISTRATIVA PARA LLEVAR A CABO EL TRATAMIENTO DE SUS DATOS PERSONALES

El HCNL trata los datos personales antes señalados con fundamento en los artículos 3, fracción XVI, XXXII, 23, 78, 79, 91, 92, 94 y 141 de la Ley de Transparencia y Acceso a la Información Pública del Estado de Nuevo León; 3, fracción IX, 18, 20, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 32, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 80 y 81 de la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de los Sujetos Obligados; 1, 3, fracción II, 7, 24, 26, 27, 28, 30, 36 y 76 de la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados del Estado de Nuevo León.

V.- TRANSFERENCIAS

Se le informa que no se realizarán transferencias de datos personales, salvo a la Secretaría de Salud del Estado de Nuevo León, al Instituto de Seguridad y Servicios Sociales de los Trabajadores del Estado de Nuevo León (ISSSTELEON) y aquellas que sean necesarias para atender los requerimientos de la autoridad competente de conformidad por los artículos 22, 66 y 70 de la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados; y 7, 26, 27 y 76 de la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados del Estado de Nuevo León.

VI.- MECANISMOS, MEDIOS Y PROCEDIMIENTOS DISPONIBLES PARA EJERCER LOS DERECHOS ARCO

Usted cuenta con la posibilidad de ejercer en todo momento los derechos ARCO, acrónimo de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición, así como el de portabilidad de los datos, ya sea por su propia cuenta o por medio de su representante.

Cuando los ejerza directamente, deberá acreditar su identidad. Cuando los ejerza a través de un representante, este último deberá acreditar tanto su identidad, así como la del titular, y su personalidad (mediante instrumento público o carta poder simple, firmada ante dos testigos, anexando copia simple de las identificaciones oficiales de quienes intervengan en la suscripción del mismo, o declaración en comparecencia personal del titular ante la Unidad de Transparencia).

En ese sentido, usted tiene el derecho a acceder a los datos personales que obren en posesión del área administrativa denominada "Dirección de Recursos Humanos y Financieros" y a conocer la información relacionada con las condiciones y generalidades de su tratamiento (Acceso).

Asimismo, los titulares de datos personales cuentan en todo momento con la posibilidad legal de solicitar la corrección de su información personal, en caso de que este desactualizada, sea inexacta o incompleta (Rectificación).

Igualmente, puede solicitar que se elimine su información de nuestros registros o bases de datos, cuando consideren que la misma no está siendo utilizada conforme a lo previsto en los Lineamientos sobre principios y deberes de protección de datos personales en posesión de los sujetos obligados, así como en la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados. También, cuando hayan dejado de ser necesarios para la finalidad para la cual fueron recabados (Cancelación).

Finalmente, usted puede oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos cuando se cause un daño o perjuicio al titular, o estos produzcan efectos jurídicos no deseados o afecte de manera significativa sus intereses, derechos o libertades (Oposición). Estos derechos se encuentran ligados al tratamiento de sus datos personales, y se conocen comúnmente como derechos ARCO.

En atención al dispositivo legal 52 de la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados, la solicitud de derechos ARCO, deberá contener los requisitos mínimos que se detallan a continuación:

  1. I. El nombre del titular y su domicilio o cualquier otro medio para recibir notificaciones;
  2. II. Los documentos que acrediten la identidad del titular y, en su caso, la personalidad e identidad de su representante;
  3. III. De ser posible, el área responsable que trata los datos personales y ante el cual se presenta la solicitud;
  4. IV. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos ARCO, salvo que se trate del derecho de acceso;
  5. V. La descripción del derecho ARCO que se pretende ejercer, o bien, lo que solicita el titular; y
  6. VI. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales, en su caso.

Puede presentar sus solicitudes de derechos ARCO, de forma presencial ante la Unidad de Transparencia del H. Congreso del Estado, electrónicamente a través de la Plataforma Nacional de Transparencia a la cual puede acceder por medio del siguiente hipervínculo: http://www.plataformadetransparencia.org.mx, o en su caso, a través del siguiente correo electrónico: enlace.transparencia@hcnl.gob.mx .

VII.- MECANISMOS Y MEDIOS DISPONIBLES PARA QUE EL TITULAR PUEDA MANIFESTAR SU NEGATIVA PARA EL TRATAMIENTO DE SUS DATOS PERSONALES PARA FINALIDADES Y TRANSFERENCIAS QUE REQUIEREN CONSENTIMIENTO

Usted puede manifestar su negativa para el tratamiento de sus datos personales para aquéllas finalidades o transferencias que requieran de su consentimiento, acudiendo presencialmente en el domicilio de la Unidad de Transparencia del H. Congreso del Estado, comunicándose vía telefónica al número 81509500 ext. 1065, o bien, escribiendo al correo electrónico enlace.transparencia@hcnl.gob.mx, en donde se le podrá apoyar con el trámite y atenderá cualquier duda.

VIII.- DOMICILIO DE LA UNIDAD DE TRANSPARENCIA DEL H. CONGRESO DEL ESTADO DE NUEVO LEÓN

El domicilio de la Unidad de de Transparencia, es el ubicado en la calle Matamoros número 555 Oriente, zona Centro, del municipio de Monterrey, Nuevo León, C.P 64000, número de teléfono 81509500 ext. 1065, y horario de lunes a viernes de 09:00 a 16:30 horas.

IX.- MEDIOS A TRAVÉS DE LOS CUALES EL RESPONSABLE COMUNICARÁ A LOS TITULARES LOS CAMBIOS AL AVISO DE PRIVACIDAD

El presente Aviso de Privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales; de nuestras propias necesidades a debido a los productos o servicios que ofrecemos, al igual que nuestras políticas de privacidad. En todo caso se le hará saber de los posibles cambios a este documento a través del siguiente hipervínculo: http://www.hcnl.gob.mx/privacidad/

Última actualización: Agosto 2021

Visítanos, el H. Congreso de Nuevo León es tu casa.